明湖國小校園植物

首頁 --> 小花野草區 --> 大花咸豐草

照片1   照片2
名稱: 大花咸豐草
英文名稱: Pilose Beggarticks,Spanish Needles,Beggar-ticks,Bur-marigold,Cobbler's-pegs,Common Blackjack,Hairy Beggar Ticks,Kosendangusa
別名: 大白花鬼針, 大花咸豐草。
學名: Bidens pilosa L. var. radiata Sch. Bip.
科名: 菊科,鬼針草屬。
原產地: 琉球
台灣分佈: 全島低海拔極為常見,為極具侵略性之歸化雜草。
校園位置: 小花野草區
用途: 三星雙尾燕蝶的食草。主要針對斑蝶、蛺蝶及小灰蝶科成員的蜜源植物。
生長特性: 大花咸豐草一或二年生草本,莖四方形。葉對生,三出複葉或五葉,小葉卵形或卵橢圓形,先端銳尖或漸尖。頭狀花序呈繖形狀排列,頂生或腋生,具長梗,總苞綠色,基部有細毛,舌狀花白色 4~8 枚,管狀花兩性,黃色五裂。果實黑褐色,細長,上端有具逆刺的萼片,以附著人畜,散佈果實。鬼針屬的成員「咸豐草-小白花」、「大花咸豐草-大白花」、「鬼針草-無白花」經常會被混淆誤認,其實它們的花是最大的辨識特徵。其中的差異在於「大花咸豐草」的舌狀花較長約 0.8~1.5 公分,而「咸豐草」的舌狀花較短約 0.5 公分左右,「鬼針草」就沒有白色舌狀花。
相關相簿: 連結至相簿按此連結至相關相簿

莖:大花咸豐草-莖

一或二年生草本,莖直立,鈍四稜形。

葉:大花咸豐草-葉

花:大花咸豐草-花

頭狀花序呈繖形狀排列,頂生或腋生,具長梗,總苞綠色,舌狀花白色 4~8 枚,管狀花兩性,黃色五裂。

果實:大花咸豐草-果實

瘦果黑色,條形,略扁,具稜,上端有具逆刺的萼片,以附著人畜,散佈果實。

程式設計:建安國小資訊組 cliffyin@tp.edu.tw