首頁 --> 小花野草區 --> 蛇莓

名稱: 蛇莓
英文名稱: snake mockstrawberry
別名: 雞冠果、地莓。
學名: Duchesnea indica (Andr.) Focke
科名: 薔薇科,蛇莓屬
台灣分佈: 低至高海拔地區的草生地。
校園位置: 小花野草區
用途: 盆栽、藥用可解熱、止血、解毒。
生長特性: 多年生草本,匍匐爬生,具長軟毛,節處生根並長芽。葉具長柄,三出複葉具有長柄,小葉邊緣有鋸齒,葉柄基部的纖細托葉,有保護嫩芽的功用。花黃色,腋生,五枚萼片,還有苞片狀的副萼長在花萼的外圍,構造相當特殊。瘦果細小,扁圓形,著生在紫白色或粉紅色的膨大球形花托上,聚合成卵狀球形的聚合果。花期全年,果期全年,又以夏季為最多。

多年生草本,匍匐爬生,具長軟毛,節處生根並長芽。

花黃色,腋生,五枚萼片,還有苞片狀的副萼長在花萼的外圍,構造相當特殊。花期全年。

果實為瘦果,細小,鮮紅色,成熟時散布在球形的海綿質花托表面,形成集生果,似小型草莓,聚合成卵狀球形的聚合果。果期全年,又以夏季為最多。