首頁 --> 小花野草區 --> 金腰箭舅

名稱: 金腰箭舅
英文名稱: Straggler Daisy,Horseherb,Lawnflower
學名: Calyptocarpus vialis Less.
科名: 菊科,金腰箭屬
原產地: 美國、墨西哥及古巴。
台灣分佈: 低海拔雜草,有時植為道路安全島草坪。
校園位置: 小花野草區
用途: 觀賞
生長特性: 一年生或多年生小草本,莖通常匍匐或平臥,密被伏剛毛。葉對生,有柄葉卵形或廣卵形,兩面密被伏剛毛,葉緣鈍齒狀。輻射狀頭花單一或數朵簇生,腋生,總苞長橢圓形,舌狀花花冠黃色。瘦果倒披針形或倒錐形,黑褐色,具 2 芒狀冠毛。

小草本,莖通常匍匐或平臥,密被伏剛毛。

單葉對生,具葉柄,葉卵形或廣卵形,葉端漸尖,葉基截狀或圓鈍形,葉緣鈍齒狀,葉面深綠,兩面密被剛伏毛。

兩性花; 頭狀花序,輻射狀頭花單一或數朵簇生,腋生,總苞長橢圓形,舌狀花花冠黃色。

瘦果倒披針形或倒錐形,黑褐色,具 2 芒狀冠毛。