首頁 --> --> 紫花酢漿草

名稱: 紫花酢漿草
英文名稱: Lavender Sorrel,Violet Wood-sorrel Oxalis
別名: 大本鹽酸草, 紫花酢醬草。
學名: Oxalis corymbosa DC.
科名: 酢漿草科,酢漿草屬
台灣分佈: 全島低至中海拔荒地,極常見。
校園位置:
生長特性: 酢漿草類的植物為多年生草本,全株都帶有酸味,他們的嫩莖葉是酸酸的清爽野菜,而鱗莖下方長了一條粗粗的根,向小蘿蔔,有點甜。多年生草本,根肥厚,地下麟莖發達,沒有明顯的莖。葉根生,呈叢生狀,具有長柄,柄上有茸毛,三出複葉,倒心臟形。花粉紅或紫紅色,長在很長的花梗上,排列成繖形花序,花苞下垂。開花卻不結果,所以沒有種子。

草本,有多數小鱗莖聚生在一起,鱗片褐色,有 3 條縱稜,被毛,鱗片內分生子球。

葉叢生基部,根生葉,葉柄又細又長,葉子綠色,三出掌狀複葉倒心型,呈全緣平滑狀,且為互生或是叢生。偶而會有突變的四片小葉個體,俗稱幸運草。酢漿草的葉子會有睡眠運動,在夜間會閉合下垂,如果白天陰雨、太陽不露臉,睡眠運動會持續進行。

繖形花序有花 6~10 朵;萼片 5,綠色,橢圓狀披針形,先端有 2 條褐色斑紋;花瓣 5,喇叭狀,淡紫色,基部綠黃色,有深色條紋,倒披針形;花期 5 月。

蒴果短線形,角果狀,具毛,熟時裂開;種子細小,橢圓形,棕褐色。果期 6~7 月。