首頁 --> --> 苦苣菜

名稱: 苦苣菜
英文名稱: Field Sowthisle
別名: 山苦賈、取麻菜、苦苣菜、滇苦菜、大乳仔草
學名: Sonchus arvensis Linn.
科名: 菊科,苦苣菜屬
台灣分佈: 分佈於低至中海拔之開闊地。
校園位置:
用途: 可當雞、鴨、鵝的飼料。
生長特性: 苦苣菜,是一年生或越年生草本,生長於海濱、平地郊野及中海拔山路邊。苦苣菜植株高達 1 公尺左右,分枝幼嫩部分具有腺狀毛,莖柔軟而中空。莖葉及花序均具有白色乳液,葉子呈不規則羽狀,基部抱莖,葉背稍帶粉白,頭狀花是由黃色的舌狀花所構成,屬暖季草,春至秋季萌芽開花。

草本,莖直立,常由基部分枝;全株含白色乳汁;頂端傘形分枝,分枝幼嫩部分具有腺狀毛,莖柔軟而中空,失水很快,採下後不久旋即枯萎下垂。

根生葉,密集呈叢生狀,葉片長圓形至倒披針形,葉全緣或疏鋸齒緣,葉面淡綠色,背面粉綠色;下位莖生葉窄長圓形,耳狀抱莖;上位葉稀疏生長,披針形,耳狀抱莖,葉背稍帶粉白;莖葉及花序均具有白色乳液,葉子呈不規則羽狀。

頭狀花序頂生小枝端,多數着生成繖房或圓錐花序,花為頭狀花均為舌狀花,黃色,花期春至夏季,漸至高山則花期漸遲。

瘦果窄長圓形,五肋,有八條稜,冠毛細軟,白色。