首頁 --> --> 苦滇菜

名稱: 苦滇菜
英文名稱: Common Sow Thistle
別名: 苦滇菜、苦賈菜
學名: Sonchus oleraceus L.
科名: 菊科,苦苣菜屬
原產地: 泛亞熱帶至溫帶地區。
台灣分佈: 分佈於低至中海拔之開闊地。
校園位置:
用途: 可做救荒菜用。
生長特性: 一年生或越年生草本,全株含白色乳汁,莖直立,中空,有稜線、帶暗紫色,分枝幼嫩部份具腺狀毛。葉互生,基部葉具短柄,莖上葉無柄而呈耳垂狀抱莖,葉片長橢圓狀披針形,提琴形羽裂或不整狀羽裂,具大小不整齊尖齒緣,先端尖,葉背稍帶粉白。頭狀花黃色,頂生,排列呈疏繖房花序。瘦果倒卵狀橢圓形而扁平,褐色,具有 3 條明顯縱紋,復有橫紋,熟紅褐色,冠毛白色,細軟。

草本,莖直立,莖粗大,多分枝,分枝二叉狀;莖中空有稜線、帶暗紫色。

葉三角狀卵形,葉尖銳或鈍,葉基狹窄或呈抱莖形,葉緣不整齊羽狀淺裂至深裂,葉背稍帶粉白;上部莖生葉長橢圓形至披針形。莖葉及花序均具有白色乳液。

頭狀花序,呈繖房狀排列,小花皆為舌狀花,黃色;筒狀花兩性,黃色。花期 5~10 月。

果實為瘦果,窄橢圓形,有 8 條稜;白色冠毛。