首頁 --> --> 早熟禾

名稱: 早熟禾
英文名稱: Annual Bluegrass, Winter Grass, Dwarf Meadow Grass,Low Spear Grass, Six-weeks Grass, Annual Meadowgrass, Suzumenokatabira
別名: 早熟稻、發汗草
學名: Poa annua Linn.
科名: 禾本科,早熟禾屬
台灣分佈: 分布於中低海拔地區,中北部於秋冬時大量發生,在南部卻相當罕見。
校園位置:
用途: 小波紋蛇目蝶的食草。
生長特性: 一年生或二年生;稈直立,叢生。葉片線形,柔軟細長。圓錐花序開展。小穗呈卵形或長橢圓形,具白色綿毛。穎果橢圓形,先端具長絨毛。

一年生或冬性禾草;叢生,稈直立或傾斜,質軟,全體平滑無毛。

葉柔軟細長,葉鞘稍壓扁,葉片扁平或對折,質地柔軟,常有橫脈紋,頂端急尖呈船形,邊緣微粗糙。

圓錐花序頂生,小穗呈卵形或長橢圓形,含 3~5 朵小花,綠色,具白色綿毛;花期 1~2 月。

穎果紡錘形。果期 2~3 月。