首頁 --> 各樓層花台 --> 九重葛

名稱: 九重葛
英文名稱: Paper Flower
別名: 三角梅、三角花、南美紫茉莉。
學名: Bougainvillea spectabilis Willd.
科名: 紫茉莉科,九重葛
原產地: 南美洲
台灣分佈: 台灣全島廣泛栽植為盆栽、庭園樹、花棚、綠籬用樹。
校園位置: 各樓層花台
用途: 庭園景觀、棚架。
生長特性: 多年生藤狀灌木,嫩莖有刺,老粗莖無刺。葉心臟形或三角形,全緣,對生。花小不顯著,(通常無花瓣),聚繖花序,花苞特別大而明顯,三合生,似花(我們通常所認為的花),有紫、紅白、橙黃或深紅等色,有單瓣、重瓣及斑葉等品種。花期視品種而定,常見於冬、春季。苞片三片合生,質地很薄有如紙張,因此又被稱做「Paper Flower」。

多年生木質大藤本,常攀援他物而上;嫩細莖下垂,常具有鉤刺或針刺,老粗莖無刺。

葉互生,卵形、闊卵形形至圓形,有時亦有卵狀披針形,全緣,紙質或膜質,表面呈有光澤綠色,背面淡綠色,基部常有一鉤刺,有毛茸。

花頂生或腋生,花小淡黃色,大多三朵簇生於苞片內,苞片大而明顯,有桃紅、紅、粉紅、白、橙黃、紫等色。

台灣栽植的很少見到結果。