首頁 --> 前庭 --> 腎蕨

名稱: 腎蕨
英文名稱: Tuberous Sword Fern
別名: 球蕨,鳳凰蛋,鐵雞蛋。
學名: Nephrolepis auriculata (L.) Trimen
科名: 腎蕨科,腎蕨屬
台灣分佈: 臺灣常見於全省低海拔地區。
校園位置: 前庭
用途: 塊莖具有貯藏水份與養分功用,可以生食,是野外求生時解渴的良伴。庭園植群美化、附植岩壁、大型盆栽或吊盆栽培。
生長特性: 多年生草本,根莖短小,根下有塊莖呈球形,肉質。葉叢生,被有黃棕色狹線形鱗片,一回羽狀複葉,羽片略呈鐮刀形,羽片無柄,羽片短,基部上側明顯耳狀突起,羽片密生,緊貼於葉軸,並覆於葉軸上。孢子囊群在葉緣,孢膜腎形,在葉末端。

多年生草本,根莖短小,根下有塊莖呈球形,肉質。富含汁液,為密被金黃色鱗片的貯水器,俗稱為『金雞蛋』或『鳳凰蛋』。

孢子囊:

孢子囊堆圓形,著生細脈末端近緣處;因其孢子囊群的孢膜裂口展開,呈腎臟形,故名為腎蕨。