首頁 --> 前庭 --> 朱蕉

名稱: 朱蕉
英文名稱: Tree of kings
別名: 紅竹、紅葉。
學名: Cordyline terminalis (Linn.) Kunth.
科名: 龍舌蘭科,朱蕉屬
原產地: 中國大陸、印度、馬來西亞、波里尼西亞
台灣分佈: 在台灣常被用來作庭園觀葉植物。
校園位置: 前庭
用途: 常被用來作庭園觀葉植物。
生長特性: 多年生常綠性灌木,株高為 1~2 公尺。葉片叢生於莖頂,全緣,互生,葉形為披針形或長橢圓形,葉大小依品種而異。葉面顏色依品種而不同,有綠色、淡紅、暗紫或淡紅與黃色相間。葉面平滑,中肋明顯,全緣,厚紙質。葉腋萌發許多綠色、白色或或微黃色、紅色、紫色小花,呈圓錐花序。春季開花。果實為球形漿果,熟時紅色。園藝變種多,約 20 種,如:紅邊朱蕉、細葉朱、青葉朱蕉、紫千年木。

多年生常綠性灌木,單桿叢生,修長細桿狀,莖幹無分枝,幹紋明顯。

葉片叢生於莖頂,全緣,互生,葉形為披針形或長橢圓形,葉大小依品種而異,葉面顏色依品種而不同,有綠色、淡紅、暗紫或淡紅與黃色相間。葉面平滑,全緣,厚紙質。

果實為球形漿果,熟時紅色。