首頁 --> 水生植物池 --> 銅錢草

名稱: 銅錢草
英文名稱: Whorled Umbrella Plant
別名: 香菇草、圓幣草、錢幣草
學名: Hydrocotyle verticillata Thunb.
科名: 繖形花科,天胡荽屬
原產地: 熱帶南美洲
台灣分佈: 低海拔樹蔭下,陰濕地群生。
校園位置: 水生植物池
用途: 可盆栽觀賞、水池造景。
生長特性: 多年生挺水性水生植物,莖細長,常帶紫紅色,匍匐於地面,節上生根,無毛或稍有毛;莖節很明顯,節間長出根和葉,每一節各長一枚葉,可一直延伸。葉互生,節上生出,圓形盾狀,具長柄,纖細;葉面油亮翠綠,波浪緣,狀似銅錢;葉脈由中心朝外呈放射性排列;葉緣全緣,在兩條葉脈間有微凹。小繖形花序,腋生,呈兩至三層輪生於總花梗上,小花綠白色或淡黃白色。花期夏、秋間。果實為離果,扁圓形。

多年生挺水性水生植物,莖細長,常帶紫紅色,匍匐於地面,節上生根;莖節很明顯,節間長出根和葉,每一節各長一枚葉,可一直延伸。

葉互生,節上生出,圓形盾狀,具長柄;葉面油亮翠綠,波浪緣,狀似銅錢;葉脈由中心朝外呈放射性排列;葉緣全緣,在兩條葉脈間有微凹。

果實為離果,扁圓形。