明湖國小校園植物

照片1   照片2
名稱: 香蒲
英文名稱: Oriental Cat-tail
別名: 毛蠟燭、水蠟燭、黑刀燭、水燭、水燭香蒲、東方香蒲
學名: Typha orientalis C. Presl
科名: 香蒲科,香浦屬
原產地: 原生
台灣分佈: 海岸濕地、溪床、廢魚池、水稻田。台灣各地均有分布,主要以地下根莖萌生不定芽繁殖,常成群生長於廢耕水田或溪邊。
校園位置: 水生植物池
用途: 花藝用材。端午節,常採其葉與艾草插在門口,用以避邪。
生長特性: 多年生挺水草本植物,地下莖匍匐泥中;地上莖圓柱形直立。葉線形,向頂端漸尖,遠軸端中凸,自葉基部成鞘狀抱莖直立。穗狀花序頂生,花黃褐色,圓柱狀,雄花在上,雌花在下。花期 5~9月。瘦果,有毛。香蒲的花序雌雄同株,上方結雄花序,其下為雌花序,雌雄花序不分離,為其與同屬香蒲屬的水燭分辨之特徵。
相關相簿: 連結至相簿按此連結至相關相簿

莖:

多年生草本,水生,地下根莖匍匐泥中,白色,具鬚根;地上莖圓柱形,平滑,綠色,硬質,直立,莖匍匐。

葉:

葉片線形,側面凸起,細長深綠,具明顯葉鞘;自葉基部成鞘狀抱莖直立。

花:

花序為穗狀花序,頂生,雌雄同株,花莖直立,穗狀花穗排列成圓筒形,紅褐色;雄花穗在上部,雌花穗在下部;花期六月,花期長。

果實:

瘦果,鐘形,微小,具長毛;果穗直立,長橢圓形。種子具有毛絮,可靠風力和水力傳播。

程式設計:建安國小資訊組 cliffyin@tp.edu.tw