首頁 --> 水生植物池 --> 台灣萍蓬草

名稱: 台灣萍蓬草
英文名稱: Yellow Water Lily
別名: 臺灣萍蓬草、水蓮花、萍蓬草、臺灣川骨
學名: Nuphar shimadai Hayata
科名: 睡蓮科,萍蓬草屬
台灣分佈: 中、北部沼澤或水池中。多年前,本種分布在中、北部。近年來,由於土地需求大增,許多沼澤或水池遭填方而消滅,本種亦隨之消失。至今,僅在桃園一帶少數水池中尚存。
校園位置: 水生植物池
用途: 觀賞用
生長特性: 台灣萍篷草為睡蓮科多年生草本植物,是台灣特有的浮葉性水生植物,台灣分怖於中、北部低海拔沼澤或池塘中。地下有厚實的黃色塊莖。葉長橢圓形或闊卵形,浮於水面,基部箭狀心形,全緣,邊緣有一缺刻深裂至中央,前端圓,基部心形或箭狀心形,上表面光滑,下表面有毛。夏至秋季開花,花單出,花梗粗長,挺出水面。花冠杯形,花瓣退化,黃色萼片 4~6 枚,形似花瓣。漿果卵圓形。

多年生草本植物,浮葉性水生植物,地下有厚實的黃色塊莖;根狀莖粗壯,橫生泥沼中。

葉叢生,葉片漂浮水面或高於水面,長橢圓形或闊卵形,全緣,邊緣有一缺刻深裂至中央,前端圓,基部心形或箭狀心形。

花單出,花梗粗長,挺出水面;花鮮黃色,萼片 5 枚,花瓣狀,黃色;花瓣多數,近長方狀卵形,先端微凹,黃色;週年開花,晚秋為盛花期。

漿果壺形。