首頁 --> 蝴蝶園 --> 龍船花

名稱: 龍船花
英文名稱: Scarlet glorybower
別名: 五月花 、瘋婆花、鼓子花、英丹、仙丹花、山丹花、黃丹花、水繡球、百日紅、賣於木
學名: Clerodendrum kaempferi (Jacq.) Siebold ex Steud.
科名: 馬鞭草科,海州常山屬
原產地: 中國大陸、馬來西亞
台灣分佈: 臺灣見之於全臺丘陵地及平原荒地間,臺中以及南極為常見。
校園位置: 蝴蝶園
用途: 蝴蝶的蜜源植物。常見於公園、機關學校。
生長特性: 馬鞭草科海州常山屬常綠灌木,小枝在莖節處具有長毛,四稜形。單葉對生,葉闊卵形或近心形,近全緣或 3~5 角狀淺裂,疏齒或近全緣,紙質理,葉柄 10~15 公分。大形圓錐花序頂生,全體呈深紅色,花梗基部有羽狀苞片;花萼深裂,花冠不整齊,5裂;雄蕊4枚,約為花冠筒的兩倍長,這種特長的雄蕊,在其他花朵很少見,是其最大的特色。開花季節也不穩定,可以從 3 月份一直開到 10 月底。核果近乎球形,常呈田字型,含四顆種子,成熟後變黑色。

常綠亞灌木或為高大的多年生草本,具多數枝條;小枝在莖節處具有長毛,四稜形。

單葉對生,掌狀裂葉形,葉基心形,葉緣細鋸齒,紙質理,葉柄10~15cm。

大形圓錐花序頂生,全體呈深紅色,花梗基部有線狀苞片;花萼深裂,花冠不整齊,5裂;雄蕊4枚,約為花冠筒的兩倍長,這種特長的雄蕊,在其他花朵很少見,是其最大的特色。開花季節也不穩定,可以從 3 月份一直開到 10 月底。

果實為核果,近乎球形,常呈田字型,藏於殘存的花萼內,含四顆種子,成熟後變黑色。