首頁 --> 蝴蝶園 --> 港口馬兜鈴

名稱: 港口馬兜鈴
英文名稱: Zollinger Dutchmanspipe
別名: 港口煙斗花、卵葉馬兜鈴。
學名: Aristolochia zollingeriana Miq.
科名: 馬兜鈴科,馬兜鈴屬
原產地: 臺灣
台灣分佈: 南部低海拔地區。
校園位置: 蝴蝶園
用途: 港口馬兜鈴為麝香鳳蝶、台灣麝香鳳蝶、珠光鳳蝶、黃裳鳳蝶、紅紋鳳蝶及大紅紋鳳蝶之食草。
生長特性: 港口馬兜鈴為馬兜鈴科馬兜鈴屬常綠藤本,多年生植物。莖灰白色,枝青綠色,多年生的莖,有栓皮層,粗約 1 公分以上的莖開始有縱形深裂出現。葉闊卵或腎形,有時葉耳狀突出致葉形呈3裂片狀,5~7 脈之掌狀脈,上表面光滑,下表面有毛。花成總狀花序,花管直或微彎,頂端有淡紫色的舌狀花瓣。果長橢圓形,有 6 稜,乾熟剝落後像降落傘,種子桃心形,外緣有一層薄翅膜。

藤本,主莖纏繞型,光滑,具6淺溝。

葉闊卵或腎形,有時葉下部呈耳狀突出,以致葉形呈3裂片狀;5-7脈之掌狀脈,上表面光滑,下表面有毛;葉尖銳尖形,葉基心形,全緣,葉柄光滑,互生。

花成總狀花序,葉腋萌發3~4朵棕褐色花;苞片卵形;花被筒狀,先端橢圓形,花管直或微彎。花期自 3~5 月。

蒴果長橢圓形,有 6 稜。