首頁 --> 蝴蝶園 --> 瓜葉馬兜鈴

名稱: 瓜葉馬兜鈴
英文名稱: Melonleaf Dutchmanspipe
別名: 青木香、本黃藤、掌葉馬兜鈴。
學名: Aristolochia cucurbitifolia Hayata
科名: 馬兜鈴科,馬兜鈴屬
原產地: 臺灣特有種
台灣分佈: 中、南部低海拔灌叢或林緣。
校園位置: 蝴蝶園
用途: 台灣馬兜鈴為台灣麝香鳳蝶、大紅紋鳳蝶的食草。
生長特性: 多年生蔓性植物,全株密被細絨毛,葉互生,掌狀分裂,3~9深裂,一般為5深裂,5出脈,基部心形,全緣,先端鈍或尖,花單生於葉腋,花被筒圓筒形,花管彎成U形管狀,花被毛,先端開口喇叭狀,管口近闊,中央狹窄,底部膨大,外側淡黃色,內側心部黃色,喇叭開口深紫褐色,蒴果具稜,卵狀紡錘形,熟果由綠轉褐,內有種子多數。

多年生蔓性植物,全株密被細絨毛。

葉互生,掌狀分裂,3~9深裂,一般為5深裂,5出脈,基部心形,全緣,先端鈍或尖。

花單生於葉腋,花管彎成U形管狀,先端開口喇叭狀,管口近闊,中央狹窄,底部膨大,外側淡黃色,內側心部黃色,喇叭開口深紫褐色。

蒴果具稜,卵狀紡錘形,熟果由綠轉褐,內有種子多數。