首頁 --> 蝴蝶園 --> 月桃

名稱: 月桃
英文名稱: Shell flower
別名: 艷山薑、玉桃、良姜、虎子花、良薑、砂仁(種子)
學名: Alpinia zerumbet (Pers.) B. L. Burtt & R. M. Sm.
科名: 薑科,月桃屬
原產地: 熱帶及亞熱帶地區
台灣分佈: 分佈在全台各地低海拔山區。
校園位置: 蝴蝶園
用途: 白波紋小灰蝶、黑弄蝶、大白紋弄蝶的食草。莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆或做繩索;又用月桃葉包粽子;用種子做「仁丹」。有三種蝴蝶的幼蟲以月桃維生,其中黑 蝶及大白紋 蝶食用它的葉片,而白波紋小灰蝶則取食它的花序。
生長特性: 多年生草本。葉廣披針形,葉緣生有細毛,葉鞘甚長。圓錐花序下垂性,花漏斗狀,花萼管狀,花冠中的唇瓣大型而帶黃色,並具有紅點及條斑,但有兩枚變成花瓣狀,只有一枚可孕性。果實為蒴果,卵圓形,具有多數縱稜,頂端常冠以宿萼,熟時朱紅色;種子多數,藍黑或藍灰色,具有白色膜質的假種皮。果期:7~10月。自古以來月桃就深深具有民俗味,昔日農家用月桃莖狀的葉鞘,曬乾後編製成草蓆或做繩索;又用月桃葉包粽子;用種子做「仁丹」。

多年生草本。

葉廣披針形,葉緣生有細毛,葉鞘甚長。