首頁 --> 後庭 --> 射干

名稱: 射干
英文名稱: Blackberry Lily, Leopard Lily
別名: 開喉箭、老君扇、烏扇、紅蝴蝶花。
學名: Belamcanda chinensis (L.) DC.
科名: 鳶尾科,鳶尾屬
台灣分佈: 北部及東北部近海岸地區。
校園位置: 後庭
生長特性: 為多年生草本。根狀莖橫走,略呈結節狀,外皮鮮黃色,生多數鬚根。莖直立,下部生葉,葉兩列、寬劍形、扁平、綠色。花橘黃色、具有暗紅色斑點。蒴果、球形橢圓形或倒卵形,子黑色、近球形、有光澤、極硬。果期 9~10 月。

多年生草本,根狀莖橫走,莖直立。

下部生葉,葉兩列、寬劍形、扁平、綠色。葉序互生、葉端漸尖、全緣、平行脈。

總花序頂生,二叉狀分枝,排成繖房狀。花橘黃色、具有暗紅色斑點。花期 7~9 月。自葉際間抽出花莖。花瓣基部狹窄、先端鈍圓。